Te revelamos esta aclamada dieta cada vez más defendida por los nutricionistas, incluyendo qué, cómo y cuándo puedes hacerla para alcanzar tus objetivos.
La dieta FODMAP causó frenesí hace algunos años y ahora parece estar volviendo a la normalidad. Todos tenemos un amigo que hizo esto con el objetivo principal de dejar de sentirse hinchado. Y como dicen por ahí, si no lo tienes, quizás lo tengas. No deja de ser una dieta más que un estilo de vida basado en comida real por lo que nos sorprende que en algunos casos gastroenterólogos y nutricionistas la apoyen. ¿Quién dijo que funciona y es la única dieta saludable aprobada por expertos, verdad? ¡Te lo contamos!
¿Qué es la dieta FODMAP?
es una herramienta que se utiliza para mejorar los síntomas causados por la sobrefermentación de ciertos alimentos en el intestino”. “Esta dieta implica eliminar alimentos que contienen compuestos fermentables como oligosacáridos (fructanos y galactanos), disacáridos (lactosa), monosacáridos (fructosa) y polioles (como el sorbitol), señala. Así, desde la Universidad de Monash (Australia), crearon las siglas FODMAP para referirse a ella. Muchas frutas, verduras, frijoles y granos integrales se encuentran en estos grupos de alimentos.
¿Cuándo se recomienda una dieta baja en FODMAP?
Tal y como apunta la nutricionista Anna Gloria Cantos
Aguilar, el 30% de la población adulta de los países
occidentales presenta trastornos digestivos relacionados con síntomas
como flatulencia, dolor abdominal, flatulencia, distensión
abdominal, náuseas, vómitos y diarrea, lo que provoca numerosas consultas nutricionales y gastrointestinales. Para
tratar estos síntomas, los gastroenterólogos prescriben cada
vez más dietas bajas en FODMAP. Sólo tiene respaldo científico
como tratamiento:
Multiplicación de bacterias
Síndrome del intestino irritable
Pasos para seguir una dieta baja en FODMAP para obtener resultados positivos
Antes de enumerar y explicar las fases de la dieta baja en FODMAP,
mencionamos una nota importante “no es un estilo de vida
ni una dieta mediterránea, que tiene un principio y
un final”.
El experto explica, eso sí ahora, que consta de tres etapas cuya
duración varía de paciente a paciente en función de la EII que
pueda tener cada persona.
Estas etapas son:
Fase de restricción: Durante esta fase se deben eliminar de
la dieta los alimentos ricos en FODMAP, así como el gluten
y la lactosa, para reducir al máximo la inflamación.
Fase de introducción de alimentos: Tan pronto como el paciente
note mejoría, comenzaremos a introducir alimentos, siempre en pequeñas
cantidades y aumentando gradualmente, ya que la introducción de
alimentos demasiado rápido puede ser perjudicial. Etapa de
personalización de alimentos: donde se desarrolla una dieta personalizada en
base a las necesidades del paciente, agregando alimentos
que lo hagan sentir mejor, además de las cantidades y
modo adecuados.
Si me siento hinchado, ¿puedo seguir una dieta baja en FODMAP por
un tiempo?
Según la dietista registrada Anna Gloria Cantos
Aguilar, aunque se ha demostrado que una dieta baja
en FODMAP es beneficiosa para reducir el cuadro clínico
asociado con varias enfermedades gastrointestinales, puede haber
daños por una fuerte reducción en la ingesta de fibra. Y los oligosacáridos tienen
un efecto prebiótico”, es decir, son alimento para las bacterias buenas de
nuestro intestino.
Recuerda siempre que, como apunta Anna Gloria Cantos, “el
consejo nutricional de un dietista es fundamental para
su eficacia. De una ingesta dietética inadecuada”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario